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21/04/2016

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TRANSUMANZA: SI VA!

Clicca per Ingrandire Il prossimo 24 aprile la Famiglia Facenna, pastori garganici, riporterà la sua mandria di vacche podoliche dal "piano alla montagna". Uno degli ultimi esempi di un rito destinato a scomparire oppure un rituale che riemerge dal passato come alternativa alla frenetica e continua evoluzione del mondo moderno? Non ci è dato sapere. Antonio Facenna (il 24enne carpinese travolto dall’alluvione del 6 settembre di due anni fa; ndr), però, ci credeva e rappresentava con dignità la figura del nuovo allevatore: immenso amore per gli animali, grande passione per le tradizioni più antiche e la voglia di comunicare lo stile di vita podolico attraverso i social network.

Il direttore artistico del Carpino Folk Festival, Luciano Castelluccia, se ne innamora subito. Da qui l'idea della cena-spettacolo “la Transgarganica” e la prima “Festa della Transumanza” del Gargano. Ma proprio quell’amore per gli animali e le piogge torrenziali del settembre 2014 si portano via Antonio. Resta l’idea di rivivere storia e attività tradizionali del mondo rurale che diventa il progetto dell’Associazione Culturale CFF della “Rete delle Antiche Masserie Garganiche”: evocare tradizioni e fattori culturali del recente passato e promuovere e valorizzare uno sviluppo territoriale centrato sulle caratteristiche endogene ambientali, culturali, paesaggistiche e artigianali tipiche del Gargano.

La Masseria Facenna con la Festa della Transumanza diventa pertanto la tappa obbligata dei futuri percorsi di fruizione del territorio. Si parte, quindi, alle prime luci dell’alba di domenica 24 aprile e si va su. Alle 6 del mattino, alle porte di Carpino, è previsto il raduno di quanti desiderano accompagnare gli animali lungo tutto il percorso. Per gli altri sarà possibile in qualsiasi momento aggregarsi al cammino. Dopo caffè e cornetto, varie istruzioni saranno fornite ai partecipanti per il successo della giornata. Alle 6.30 trasferimento con navetta al punto di partenza. Dal paesino basta un quarto d’ora.

Alle 7, la mandria composta da capre, pecore, vacche podoliche, cavalli, cani e pastori si incamminerà dal podere della famiglia Facenna in località Tartareta (Agro d’Ischitella). Un tragitto impegnativo che però si fa con molta tranquillità, a passo di animale. Da Ischitella si costeggia Poggio Pastromele di Carpino percorrendo le vie naturali dei tratturi. Lungo il percorso le emozioni non mancano. Si entra per un breve tratto nel paese dove gli anziani si commuovono nel sentire lo scampanio delle vacche che attraversano il borgo, un suono che ridesta in loro ricordi incancellabili.

Quindi, lungo la piana, attraversando i terreni in cui stanno crescendo le famose fave di Carpino, tutti su fino a contrada Minizzo, nella Masseria didattica dedicata ad Antonio Facenna. Con la vista panoramica del lago di Varano, del mare Adriatico e delle incantevoli isole Tremiti, partirà la lunga programmazione della festa che prevede la mungitura della capra garganica per la colazione podolica, quindi la preparazione comunitaria del pranzo sociale. Nel pomeriggio la lavorazione del caciocavallo podolico a cura di Giacomo Facenna e l’intreccio dei cesti tipici “Panarë e Panareddë”. Contemporaneamente i vecchi giochi di una volta, la musica e le ballate di suonatori e cantatori della tradizione del Molise (Giuseppe Spedino Moffa), di San Giovanni Rotondo (Cantatori e Suonatori) e Carpino (Cantori).

Alle 18, l’escursione per raggiungere il pascolo delle nere capre garganiche e la raccolta delle erbe spontanee selvatiche. In serata conclusione della festa seduti a tavola per la cena podolica (leggi menù in calce) e la ‘transumanzaroots’ dei più rinomati dj selecta reggae, dub e hip-hop della Puglia: Zaio, Mimmo Superbass, MC Papa Buju. Alla festa, organizzata dall’Associazione CFF, partecipano Slow Food Gargano Nord - aziende agricole facenti parte dell’Associazione “Fave di Carpino” - e Comune di Carpino con patrocinio gratuito e supporto logistico. La quota podolica di partecipazione è 28 euro.

Al momento si registrano il doppio dei partecipanti dell’ultima edizione con provenienze da tutta Italia, Belgio e Francia. Per informazioni consultare i siti carpinofolkfestival.com e facebook.com/CarpinoFolkFestivalUfficiale e contattare le guide Sara Di Bari (+39.327.29.40.882) e Domenico Antonacci (+39.393.17.53.151). Media partner della Festa qualeformaggio.it (settimanale di attualità e cultura casearia diretto da Stefano Mariotti). Qui il video dell’ultima edizione: youtube.com/watch?v=QI7UFg-VqXY

Evento FB: facebook.com/events/246160005729822
Hashtag: #transumanzaroots
Ass. CFF = Via Mazzini, 201 - 71010 Carpino (Fg) - info@carpinofolkfestival.com


MENÙ EMOZIONALE della FESTA (con odori, profumi e sapori di una volta)

COLAZIONE PODOLICA‬
- Latte di Capra Garganica con ‘Puparati’
PRANZO PODOLICO‬
- Saporito antipasto con Pecorino primo sale e Fave tenere di Carpino
- Fave e Zucca alla Carpinese
- Zuppa di Fave di Carpino con cicorie selvatiche e patate
- Passata di Cicerchie su pane tostato
- Recchietelle alla Carpinese con pomodoro fresco, basilico e cacioricotta di Capra Garganica
- ‘Ziffë’ e ‘zaffë’ di Vitello Podolico con cipolla, patate, carote e sedano
CENA PODOLICA ‘MINIMALISTA’
- Carne arrëstutë a base di maiale nostrano e vitello podolico
- Caciocavallo Podolico
- Cacioricotta
- Mozzarella
Pane, Acqua e Vino quanto basta


NB. Cartella stampa in PERIODICI di Città Gargano



 Ufficio Stampa Ass. CFF

 

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