Testa

 Oggi è :  04/06/2020

Benvenuto  nel Giornale

CERCA GLI ARTICOLI :

  

Testo scorrevole
Sx

  L'ARTICOLO

13/04/2016

Dimensione carattere normale  Ingrandisci dimensione carattere  Ingrandisci dimensione carattere

Segnala

QUEL GRANDE EVENTO DELLA TRANSUMANZA

Clicca per Ingrandire La Festa della Transumanza del Gargano che si svolgerà il prossimo 24 aprile a Carpino è, favorendo la ricerca di un rapporto antico fra uomini, animali e ambiente. Una via di scambio di sapori e saperi antichi e universali tra campagna e città al ritmo lento degli animali.

Il Carpino Folk Festival nasce il 1996 con l’intento di valorizzare la tradizione musicale agropastorale di Carpino e del Gargano. Nel solco di questa tradizione si inserisce l’organizzazione della Transumanza del Gargano alla Masseria Facenna. Lo scopo è evocare tradizioni e fattori culturali del recente passato, promuovere e valorizzare uno sviluppo territoriale centrato sulle caratteristiche endogene ambientali, culturali, paesaggistiche e artigianali tipiche del Gargano. Natura, Movimento, Enogastronomia, Eventi per suscitare stupore e voglia di partire per soggiorni brevi nel Gargano come esploratori al centro di una esperienza inusuale rispetto all’immagine tradizionale della Puglia.

Trasformare la visita del Gargano da un semplice momento di svago in una esperienza da vivere unica, autentica e non massificata, in cui la transumanza è il pretesto per conoscere non solo luoghi nascosti e fuori dai circuiti tradizionali, ma anche apprendere cultura e tradizioni delle comunità del Parco Nazionale del Gargano, godere della salubrità dell’aria e scoprire l’incredibile tasso di biodiversità del più grande polmone verde della Puglia che altro non è se una sorta di ecomuseo diffuso e vivente da vivere tutto l’anno.

La Masseria Facenna è stata scelta per riprendere ad avviare le maglie di un discorso interrotto bruscamente dall’alluvione del settembre 2014 e tessere la Rete delle Antiche Masserie Garganiche come tappe di percorsi di fruizione del territorio. La festa della Transumanza del Gargano, ideata da Luciano Castelluccia, è quindi parte di un più ampio programma dell’Associazione Culturale Carpino Folk Festival per contribuire allo sviluppo endogeno del sistema territoriale garganico, in considerazione delle importanti ricadute economiche, sociali e turistiche che può produrre.

Il 24 aprile, nell’anfiteatro naturale costituito da Capoiale, San Nicola di Varano, Cagnano Varano, Ischitella, Vico del Gargano fino a Rodi Garganico, mandrie di vacche podoliche, pecore, capre garganiche e pastori animeranno e invaderanno le strade pedecollinari che lambiscono Poggio Pastromele di Carpino e si sono cristallizzate nel corso dei secoli nelle vie transumanti, dal piano alla montagna, secondo caratteristiche e organizzazione simili al fenomeno della grande transumanza che dagli Abruzzi portava greggi e mandrie verso Tavoliere e Gargano percorrendo le vie naturali dei tratturi.

Nel passato, sulla Montagna del Sole la zona più adatta alle pecore era quella di San Giovanni Rotondo, paese di pastori, dove la pastorizia, in genere, era totalizzante rispetto agli altri paesi del Gargano. Di pecore se ne trovavano anche a San Marco, Apricena, Rignano, San Nicandro, Carpino, Cagnano... Moltissimi gli allevamenti di capre sul Gargano. Assai diffusi nei paesi confinanti con la Foresta Umbra, vicino a Monte Sant’Angelo, Mattinata, Vieste, Vico, molti anche a San Nicandro, San Marco in Lamis e in genere tutto il territorio garganico, dove la capra nera era forse l’animale più diffuso. Nelle Puglie, specificamente sul promontorio, era particolarmente diffusa la Vacca podolica, razza allevata allo stato brado che offre carni sapide, sane, ricche di sali minerali. Dal suo latte vengono prodotti ricotte e formaggi dai sapori unici, come il caciocavallo podolico.


IL PROGRAMMA
Ore 6 - Ritrovo ampio parcheggio Bar Caffè-Distributore Carburante Varano Petroli, all’entrata di Carpino (subito dopo l'uscita della Ss. 693 - strada a scorrimento veloce del Gargano)
Ore 6.30 - Trasferimento con navetta in Località Tartareta (Agro Ischitella)
Ore 7 - Partenza transumanza, percorso 8 km a piedi su un sentiero sterrato ma agevole (consigliato abbigliamento pratico e comodo possibilmente dai colori non vivaci e idoneo alla stagione, scarpe da trekking, cappellino, acqua, snack)
Ore 9.30 - Arrivo Località Caminizzo Azienda Zootecnica Facenna. La vista panoramica di lago Varano, mare Adriatico e incantevoli isole Tremiti regaleranno emozioni uniche.
Ore 10 - Mungitura Capra garganica e colazione podolica
Ore 11.30 - Preparazione comunitaria del pranzo sociale
Ore 12 - Pranzo podolico sociale
Ore 15 - Laboratori didattici: lavorazione Caciocavallo podolico a cura di Giacomo Facenna, Intrecci cesti tipici “Panarë e Panareddë” a cura di Pio Gravina e Luisa Martino
Ore 16 - Musica e balli con Suonatori e Cantatori: Giuseppe Spedino Moffa di Riccia (Campobasso), i Cantatori e Suonatori di San Giovanni Rotondo, i Cantori di Carpino
Ore 17 – Escursione: pascolo della capra Garganica e raccolta erbe spontanee selvatiche
Ore 18 - Giochi tradizionali: “Mazzë a Curtë” e “Savëza n’goddë”
Ore 19.30 - Cena podolica sociale
Ore 20.30 – Transumanzaroots: Zaio (San Giovanni Rotondo), Mimmo Superbass (Bari), MC Papa Buju (Altamura).

QUOTA PODOLICA DI PARTECIPAZIONE
€. 28,00 adulti >16 anni - €. 20,00 ragazzi 12-15 anni - €. 15,00 bambini 4-11 anni - Gratis infant <3 anni

PROCEDURA DI PRENOTAZIONE
La procedura di prenotazione è molto semplice e prevede il pagamento della quota podolica tramite bonifico bancario (IBAN: IT32V0881078330000020009201) intestato a “Associazione Culturale Carpino Folk Festival” - BCC San Giovanni Rotondo. Nella causale scrivere “LaFestadellaTRANSUMANZA”.

Infine seguire le istruzioni dell’iscrizione raggiungibile da questo indirizzo https://goo.gl/63cxPB

CONTATTI
Domenico Antonacci: 393.17.53.151 - facebook.com/cronogargaros
Sara Di Bari: 327.29.40.882 - facebook.com/drusillax89

ACCREDITO GIORNALISTI, FREELANCE, BLOGGER, FOTOGRAFI E OPERATORI
La festa della Transumanza del Gargano non è aperta a tutti, ma riservata, oltre ai partecipanti-tesserati, solo a giornalisti, fotografi, freelance, blogger e operatori di quotidiani, agenzie di stampa, tv-radio, website-blog e riviste specializzate o contenenti sezioni di musica, arte, cultura. Per accreditarsi alla festa della transumanza è indispensabile compilare il modulo raggiungibile all’indirizzo https://goo.gl/idzzpA. INFO: Domenico Antonacci: 393.17.53.151 - facebook.com/cronogargaros
- Mail: domenico.antonacci@carpinofolkfestival.com

IL VIDEO DELL’ULTIMA EDIZIONE: youtube.com/watch?v=QI7UFg-VqXY



 Ufficio Stampa Associazione Culturale CFF

 

Dimensione carattere normale  Ingrandisci dimensione carattere  Ingrandisci dimensione carattere

Segnala

 

 
 

  Commenti dei Lettori:

 
Dx
 

ACCESSO AREA UTENTI

 

 Username

Password

 

Area Privata

Logout >>

 

     IL SONDAGGIO

 
 

VIDEO DELLA SETTIMANA

ESTATE E SANITA

 

STATISTICHE .....

Utenti on line: 3229

 
 
Inferiore

powered by Elia Tavaglione

Copyright © 2008 new PUNTO DI STELLA Registrazione Tribunale n. 137 del 27/11/2008.

Tutti i diritti riservati.