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02/12/2010

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GUSTI SLOW E NOTTI INCANTEVOLI

Clicca per Ingrandire “Siamo molto soddisfatti della nostra partecipazione alla Borsa Internazionale del Turismo Religioso. La visita dei buyers e il convivio slow food sono stati due importanti momenti di contatto e promozione. Sia gli ospiti sia gli organizzatori ci hanno espresso la loro soddisfazione e noi li ringraziamo per averci dato un’opportunità di così alto profilo”. E’ Mario Simonelli, sindaco di Orsara, a esprimere il proprio compiacimento per gli esiti della giornata del 26 novembre e, più in generale, per i riscontri positivi registrati dalla Bitrel.

Nella prima giornata dell’evento, i buyers provenienti da sedici Nazioni hanno visitato l’Abbazia di Sant’Angelo (foto del titolo; ndr) e pranzato nel borgo. Agli ospiti è stato consegnato il “sacchetto della qualità” contenente alcuni prodotti tipici, materiale divulgativo sul paese e il dvd con mini-documentario in inglese e italiano intitolato “Orsara, gusti slow e notti d’incanto”. A proposito di ‘gusti slow’, domenica 5 in paese arriverà Roberto Burdese. Il presidente nazionale di Slow Food dedicherà un’intera giornata a Orsara di Puglia, visiterà il borgo, incontrerà il sindaco Mario Simonelli e sarà ospite dello chef orsarese Peppe Zullo.

“Slow Food e BitRel - dichiara Biagio Dedda, assessore al Turismo - sono alleati importanti perché presentano la Daunia nella sua interezza e nelle diverse articolazioni delle sue eccellenze, costruendo i presupposti per una offerta integrata e destagionalizzata del turismo”. Proprio nell’ottica della destagionalizzazione, Orsara di Puglia ha agito in due direzioni: l’ampliamento del proprio calendario di manifestazioni e la partecipazione a eventi di carattere internazionale.

Per quanto riguarda il primo aspetto, negli ultimi undici mesi il borgo è stato animato da moltissimi appuntamenti: dalla rappresentazione della natività ambientata negli anni ’50 alla Giornata Arancione; dai tre giorni dedicati al turismo itinerante alla Festa del Vino, senza dimenticare l’Orsara Musica Jazz Festival (con una settimana di concerti, seminari, jam session), i concerti di Tony Santagata ed Edoardo Bennato, gli eventi legati alla promozione di Slow Food e del progetto Terra Madre, la notte dei falò e tanti altri momenti di cultura, spettacolo e dibattito.

Dal 2009 a oggi, inoltre, il “made in Orsara” ha compiuto un vero e proprio tour, con tappe a Orvieto (Cittaslow Dinner Music, 6 marzo 2009), Londra (International Food and Drink Event, 15-18 marzo 2009), Mendrisio e San Miniato (Assemblea Cittaslow, 26-27 giugno e 5 settembre 2009), Colonia (Salone mondiale dei prodotti alimentari, 10-14 ottobre 2009). Un tour proseguito nel 2010 con la presenza a Vancouver, al Vinitaly di Verona, al Salone Internazionale del Gusto di Torino, alla Biennale di Venezia, all’Italian Jazz Days di New York e, infine, all’assemblea internazionale delle Cittaslow tenutasi a Perth, in Scozia.

Prima di ospitare il presidente nazionale di Slow Food, da ottobre Orsara ha ricevuto le visite dell’albanese Rrok Logu e del macedone Gjoko Gjorgjevski, entrambi ambasciatori presso la Santa Sede, e il 18 novembre scorso è arrivata nel paese dell’Orsa una delegazione di ventuno funzionari sudcoreani interessati ad approfondire la conoscenza del modello di sviluppo rurale adottato nel borgo.

 Uff. Stampa Comune Orsara di Puglia

 

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