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07/10/2008

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E dopo il Maiale Nero, l’Asparago Verde

Clicca per Ingrandire Dopo il Maiale Nero dei Monti Dauni e il suo strepitoso successo, i laboratori a tema sulle specialità culinarie della Capitanata, organizzati dal Gal Meridaunia nell’ambito del progetto “La Locanda”, continuano con un’altra prelibatezza: l’asparago verde (foto 2 sotto; ndr), coltura tipica del territorio dauno e tradizionalmente legata alla frazione di Borgo Giardinetto (Orsara di Puglia; foto 1). L’appuntamento è previsto per giovedì 9 ottobre alle 18 nella “Locanda” di Posta Guevara.

A discutere di asparagi, ma anche di Olio DOP Dauno e Vino Rosso di Cerignola Doc, saranno presenti aziende, ristoratori e associazioni di categoria di Capitanata, col prezioso contributo di Matteo Marolla esperto nutrizionista.

Gli asparagi, che contengono acido aspartico, si prestano a molteplici usi in cucina, pertanto nell’Agriturismo di Posta Guevara, si confronteranno su ricette a tema cinque cuochi della provincia di Foggia: Primiano Parigino, presidente provinciale della Federazione Italiana Cuochi, assistito da Pietro Martinelli (nome storico della ristorazione foggiana); Giovanni Acquaviva del ristorante “La Tana dell’Orso di Orsara di Puglia”; Michele Giannatempo, Michele Cianci e Lucia Di Domenico della Locanda “Posta Guevara”.

I cuochi dovranno predisporre un menù basato su ricette tradizionali e sull’impiego di prodotti locali. Le ricette evidenzieranno le caratteristiche gastronomiche culinarie dell’asparago verde di Giardinetto, una nuova ma consistente realtà dei Monti Dauni.

La manifestazione vuole “fare sistema”, unire cioè l’amministrazione pubblica alle associazioni, ai consorzi, ai produttori, alla stampa, ai piccoli commercianti, ai cuochi che sono la parte rappresentativa, artistica ma soprattutto mediatica del mondo dei prodotti tipici delle diverse realtà della capitanata. Non c’è modo migliore per raccontare i nostri prodotti che cucinarli e farli assaggiare. Lo sviluppo dei Monti Dauni passa attraverso la presa di coscienza dei diversi attori e della qualità dei propri prodotti.

“Un progetto di grande prestigio - sottolinea Alberto Casoria, presidente di Gal Meridaunia - che ha valorizzato i prodotti di Capitanata e sarà presentato a Bruxelles al Parlamento Europeo il prossimo 13 ottobre”.

Saranno presenti: Provincia, Camera di Commercio, Coldiretti e Cia di Foggia, Aprol, alcuni sindaci del territorio, Consorzio “Il tavoliere”, ed esponenti delle associazioni più rappresentative della provincia dauna.


 Ufficio stampa Il Grecale

 

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